|
春らしい彩りのキレイな炊き込みピラフ ぜひおためしを! --- 材料(4人分) --- 米 2カップ 水 440cc トマトピュレ 20g 玉ねぎ 1/2個 小松菜 50g ちりめんじゃこ 25g くるみ 20g オリーブオイル 大さじ3 塩 --- 作り方 --- 玉ねぎはみじん切り、くるみは180度のオーブンで5分間ローストし、粗く刻んでおく。 鍋にオリーブオイルと玉ねぎのみじん切りを入れて弱火でじっくりと炒める。 米を加えて炒め、さらにトマトピュレを入れ軽く馴染ませたら水と塩を加える。 沸騰するまでは弱めの中火、沸騰したら火を弱めて蒸気が少し立つ程度の 火加減にして10分間で米を炊き上げる。(できれば鍋の上に重しを乗せておく) ピラフが炊き上がったら、ざく切りにした小松菜とじゃこを全体にちらしてふたを閉め 5分間蒸らす。最後にくるみを加えて出来上がり。
by fc-studio
| 2006-03-25 15:14
|
ファン申請 |
||